0item(s)

Ваша корзина покупок пуста.

Product was successfully added to your shopping cart.
Swipe to the left

Валютная система Bitcoin

Валютная система Bitcoin
Автор Minermarket Guru 8 октября 2013 г. Комментариев нет

Валютная система Bitcoin была создана в 2009 году Сатоси Накамото. Само слово “Bitcoin” состоит из двух частей: “bit” – единица информации и “coin” – что означает «монета».

Название Биткоин является общим для монеты, сети и программного обеспечения, обеспечивающего ее функционирование. Биткоин – это одноранговая p2p сеть.

Свойства системы Bitcoin

Самыми важными чертами валютной системы являются ее децентрализованность, ограниченность количества монет, которые находятся в сети, а также анонимность.

Децентрализованность означает, что не существует какого-то единого центра, который бы выпускал валюту, контролировал ее количество в сети, блокировал счета участников, отменял транзакции, и т.д. Сеть Биткоин состоит из полностью равноправных узлов.

Эмиссия денежной массы ограничена, более того, она запрограммирована наперед. Так, количество монет не может превысить 21 миллион БТК. Большим преимуществом Bitcoin перед аналогичными системами является полная анонимность ее участников. Средства хранятся в файле кошелька, который находится на компьютере пользователя. Деньги можно отправить пользователю системы Биткоин, если вы знаете, его персональный код (состоит из 34 символов)

Как можно получить Bitcoin?

Получить монеты Биткоин можно несколькими способами:

  • купить у тех людей, которые располагают некоторым запасом этой валюты (главное – не нарваться на мошенников);
  • обменять ваши средства, хранимые в других системах, на Биткоины (для этого нужно воспользоваться услугами специальных обменников);
  • также можно обменять ваши деньги на Биткоины на биржах;
  • продавая товары или услуги на своем сайте, можно применять Bitcoin;
  • используя вычислительные мощности своего компьютера, можно поучаствовать в майнинге.

С первым пунктом, думается, все должно быть предельно понятно. Bitcoin – это валюта, которая защищена от инфляции, а это значит, что биткоин курс со временем будет увеличиваться. Иногда биткоины называют «виртуальным золотом». Для того чтобы вы могли получить биткоины, их обмен осуществляют, например, обменники на сайтах metabank.ru и wm-center.ru. Кроме того, если нужны Bitcoin биржи, то mtgox.com, btc-e.com и множество других готовы принять ваши доллары, или деньги в другой валюте.

Что такое майнинг?

Одним из способов «разжиться» электронной валютой является майнинг биткоинов. Слово «майнинг» в переводе с английского слова “mining” означает разработку месторождений. В данном случае под этим термином следует понимать добычу биткоинов. С точки зрения «технарей» майнингом называется расчет хэша заголовка блока. В блоке обязательно есть три «вещи»: ссылка на предыдущий блок, так называемый хэш набора переводов, а также случайное число. В том случае, если значение хэша меньше текущей цели, формируется новый блок, а майнер получает 50 новых Биткоинов. В противном случае случайное число меняется, и происходит расчет нового хэша.

Выгодно ли заниматься майнингом? На этот вопрос однозначного ответа нет: все зависит от мощностей вашего компьютера (процессора и видеокарты), платы за электроэнергию, текущего курса «биткоинов» к основным мировым валютам.

Сколько человек будет получать, занимаясь майнигом? Все зависит от суммарной мощности системы – с ее увеличением возрастает сложность генерации монет, и наоборот. Сложность меняется каждые 14 суток. Для того, чтобы спрогнозировать ваш заработок, существует Bitcoin калькулятор. Пользоваться им очень просто – нужно ввести скорость в Mhas/s и нажать кнопку “Calculate”. Скорость зависит от производительности вашего процессора и видеокарты – узнать скорость можно здесь: https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_Hardware_Comparison.

Каждый, кто находит блок, получает 50 BTK. Однако, чтобы сделать это самому, ваш компьютер должен иметь очень большие вычислительные мощности. Именно поэтому майнеры объединяются в пулы. Во всей сети таких пулов может быть довольно много.

Как потратить Bitcoin?

Не смотря на то, что Bitcoin – это одна из самых молодых платежных систем, уже сейчас многие сайты принимают в оплату Биткоины в расчет за товары или услуги. На таких ресурсах есть значок с надписью “Bitcoin Accepted Here”. С полным списком товаров, сервисов и услуг вы можете ознакомиться по адресу: https://en.bitcoin.it/wiki/Trade. За «электронное золото» вы можете приобрести книги, электронику, одежду, оплатить услуги хостинга и т.д.

Что такое Litecoin?

Своеобразным ответвлением проекта Bitcoin является электронная валютная система Litecoin (LTC). Если Биткоин называют «электронным золотом», то Лайткоин – это «электронное серебро».

Какие есть отличия Litecoin от Bitcoin? Во-первых, система Лайткоин намного эффективнее использует вычислительные мощности процессора, чем ее «старший брат». Во-вторых, блоки генерируются каждые 2,5 минут – это позволяет намного быстрее подтверждать транзакции. Однако у этого преимущества есть и обратная сторона – злоумышленники могут легче проводить «двойные расходы».

Сложность изменяется каждые 3,5 дня, а не раз в 14 дней, как в системе Bitcoin. Максимальное количество LTC в системе составляет 84 миллиона, а это в 4 раза больше, чем в BTC